Мировой рекорд на пит-стопе Formula 1

В воскресенье 14 июля состоялось Гран-при Formula 1 Великобритании, на котором известный британский гонщик Льюис Хэмильтон порадовал маму первым победил на этой трассе в шестой раз, установив таким образом рекорд.

Если из мира Formula 1 вы помните только фамилию Шумахер — то кратко введем вас в курс дела. Михаэль Шумахер завершил свою карьеру в 2012 году. А в 2013 с ним произошел несчастный случай, после чего долго был прикован к постели и, к сожалению, до сих полностью не восстановился. С этого момента он не показывался публике и нет ни одной фотографии с ним.

Михаэль все еще является рекордсменом по количеству побед в F1 — 91 победа. Следом за ни следует Льюис Хэмильтон, который на упоминавшемся выше Гран-при Великобритании победил в общей сложности в 80-й раз.

В Formula 1 изменения происходят каждый сезон. Меняются технические требования к конструкции автомобилей, меняются (не очень часто) поставщики шин и сами шины. Одним из знаковых именений была отмена с 2010 дозаправки на пит-стопах. Что с одной стороны, уменьшило вероятность связанных с дозаправкой опасных инцидентов, с другой — уменьшило время остановки гонщика.

С тех пор время пит-стопов начало уменьшаться. И 14 июля был поставлен очередной рекорд Formula 1. Пит-стоп команды Red Bull был проведен всего за 1,91 секунды.

В 2009 году, после отмены дозаправки, команды расчитывали вдвое сократить время пит-стопа до невероятных тогда 3,5 секунд. Уже в 2013 году среднее время пит-стопа быстрейшей тогда команды Ferrari было 2,76 секунды.

Если Formula 1 не введет снова возможность дозаправки, о чем рассуждают сегодня некоторые причастные к автоспорту специалисты, нас ждут новые рекорды. И битва в них будет за сотые доли секунды.