Электронные номерные знаки. Дорого.

Американский штат Калифорния немного выделяется на общем фоне. Это самый богатый штат США, его ВВП, к примеру, равняется ВВП России. Обилие средств определяет многие события, происходящие в штате. Например, власти Лос-Анжелеса купили у Лаоса прикрепленную за этой страной доменную зону .la. В штате появились первые электрические заправки для Тесла и сейчас там электро- и водородных заправок больше, чем где-либо в стране. И еще множество примеров, когда людям реально некуда девать деньги.

Закономерно, что именно в этом штате запущена пробная программа по внедрению цифровых автомобильных номеров. Кроме регистрационного номера, они позволяют отображать произвольные пользовательские сообщения и отслеживать местоположение.

Программа эта разрабатывалась не один год и власти г. Сакраменто первыми согласились на эксперимент. Номера являются по сути дисплеями с электронными чернилами, такой же принцип используется в электронных «читалках» Sony, Kindle и т.п. Когда автомобиль движется, изображение на номере выглядит совершенно стандартно. Но когда авто останавливается, номер перемещается в верхний правый угол, а на остальном пространстве будет отображаться произвольная информация (скорее всего, рекламного характера).

 

 

Знак нельзя заказать в местном МРЭО, он продается только через автосалоны. Удовольствие это недешевое – 700 долларов за сам знак и 7 $ ежемесячной абонплаты.

 

Интересная особенность — если машину украли, на знаке появляется надпись «СПИ*ЖЕНА», только на английском — «STOLEN».

Предполагается, что номера будут популярны среди компаний со своим автопарком, например, предоставляющих услуги проката.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *