SpaceX посадила все ступени

Кроме того, что 12 апреля – Международный день полета человека в космос, Всемирный день авиации и космонавтики, а также День работников ракетно-космической отрасли Украины, еще в этот день частная космическая компания SpaceX смогла посадить все три ступени своей тяжелой ракеты Falcon Heavy.

Falcon Heavy — самая тяжелая, мощная и грузоподъемная ракета из ныне эксплуатируемых, на данный момент. Она была впервые запущена 6 февраля 2018 года.

Falcon Heavy

В качестве полезной нагрузки во время полета использовался автомобиль Tesla Roadster, который был надолго до этого презентовал широкой публике.

Автомобиль со скафандром на водительском сидении сейчас продолжает свое путешествие в космосе где-то на орбите Марса.

В тот раз впервые в истории удалось посадить сразу два боковых ускорителя, (построенных на базе ракет Falcon 9).

Falcon Heavy landing

А вот с основной ступенью вышла незадача. Двигатель включился поздно и ступень рухнула рядом с посадочной платформой.

И вот в этот раз состоялся первый коммерческий запуск ракеты Falcon Heavy. На орбиту был запущен спутник Arabsat-6A весом, 6,5 тонн. В задачу-максимум входило возвращение всех пусковых компонентов ракеты на Землю. И в этот раз все прошло удачно. Обычно трансляция этого действия происходит в прямом эфире и на него накладывается шум ликующих сотрудников компании SpaceX. Мы же предлагаем вам посмотреть более спокойное, не не менее вдохновляющее видео.

С момента создания компании, ее основной целью было возвращение компонентов ракеты на Землю, чтобы использовать их повторно. Это дает возможность удешевить запуск.

Тернистый путь, который проделала компания в этом направлении, вы можете посмотреть в следующем ролике.

Следующей важной вехой компании SpaceX должна стать отправка корабля Dragon 2 к МКС с экипажем на борту. Тестовый полет без экипажа был успешно осуществлен в феврале этого года.

Остается пожелать компании SpaceX успехов и надеяться, что такими темпами мы однажды (в смысле, при жизни) станет свидетелями высадки человека на Марс.