Изменения в ПДД, ноябрь 2020

В конце ноября в Украине вступили в силу инициативы МВД, которые поддержала Рада. Что это значит для участников дорожного движения в практическом смысле?

Водители и пассажиры

Теперь и водители, и пассажиры такси обязаны быть пристегнутыми во время движения. Аллилуйя! Раньше, по какому-то недоразумению, они могли этого не делать. Вы же знаете, как ездят многие таксисты в нашей стране? Так что это хорошие новости для всех. Причем пассажиров на заднем сидении это тоже касается. И если авто не оборудовано задними ремнями безопасности, сотрудники служб такси должны дооснастить свои авто.

Пристегиваться теперь обязаны и инструкторы по вождению.

Исключением из правил являются люди с инвалидностью и водители и пассажиры оперативных и специальных транспортных средств.

Номера

Нововведения касаются и номерных знаков. На них теперь нельзя наносить дополнительные обозначения и чем-либо закрывать. Кажется, уйдут в прошлое красивые защитные решеточки. И как, и раньше, нельзя размер номеров, обозначения и цвет. Они должны быть читаемыми и хорошо освещенными.

Велосипедисты и пешеходы

Велосипедистам теперь разрешено двигаться в полосе для общественного транспорта. Считается, что так им будет везти больше. В отсутствие развитой инфраструктуры для велосипедов, можно, наверное, порадоваться и этому.

А пешеходов обязали использовать световозвращающие элементы в темное время суток и в условиях недостаточной видимости. Их можно прикрепить на одежду, обувь, сумку и куда позволит фантазия. Правило касается пешеходов, которые идут по проезжей части или обочине дороги. Предполагается, что данная мера снизит смертность пешеходов в 6-8 раз. Дай-то бог.

Остается надеяться на сознательность наших сограждан, которые будут добросовестно выполнять правила дорожного движения.