Мы не можем жить без космоса

Мы уже писали о том, как команда Формулы 1 Red Bull (одна из самых успешных команд современности), поставила мировой рекорд по скорости проведения пит-стопа, 1,91 с. Представьте, поменять колеса за 2 секунды. Я на днях ездил менять резину на зимнюю. Результат шиномонтажников был значительно скромнее.

Компания Red Bull, австрийский производитель энергетических напитков и владелец нескольких спортивных компаний, известна своими яркими промо-акциями. В том числе, своей гоночной команды.

Итак, рекорд скорости на пит-стопе побит. Что дальше? Надо придумать более трудновыполнимую задачу, пусть и невостребованную в реальности, например поменять колеса в условия полной невесомости.

Этому предшествовала серьезная подготовка. Red Bull отправила членов cвоей пит-стоп команды в центр подготовки космонавтов, имени Ю. Гагарина, который находится в Звездном Городке. Нет, это не из книжки «Незнайка на Луне». Это реальное место на карте в 25 км от Москвы. На английском языке название поселка звучит романтичнее – Star City.

В этом центре члены команды провели целую неделю, тренируясь в условиях нулевой гравитации. Для этого использовали специально подготовленный самолет  ИЛ-76К (который уже лет 50 так летает), в котором, двигаясь по параболе на высоте 10 км, можно достичь состояния невесомости на протяжении 20 секунд. Именно столько было у команды, чтобы успешно сменить колеса на болиде RB1 2005 года.

Почему именно это авто, а не, например, экземпляр этого года? Ред Булл говорит, что из-за размера. RB1 значительно меньше болидов последних лет. А места в самолете мало. Можно и на другой машине поменять, но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта».

Ребята из команды Ред Булл, делясь впечатлениями, сказали, что на деле задача оказалась сложнее, чем они думали. И машина «плавает в воздухе» и ощущение невесомости выбивает из колеи. Да и держаться за что-то надо.

PS: Зачем он на 01:50 дрелью по камере приложил – для меня загадка.