Tesla Cybertruck – ты ненакрашенная страшная и накрашенная

«Что бы еще такого интересно придумать с электромобилями?», – мучился, наверное, по ночам Илон Маск. Большой седан – есть. Маленький – есть. Внедорожник – есть, второй на подходе. Кабриолет даже есть.

И 21 ноября в Tesla Design Center в Лос-Анджелесе нашему взору предстало нечто, полностью неожиданное. Пикап Cybertruck.

Tesla Cybertruck

Надо сказать, что пикапы – особенный автомобиль для американцев. В США ежегодно покупают 84% всех пикапов, выпускаемых в мире, это около 4 млн всего и около 25% от всех авто, продаваемых в Штатах. Там это «мужской автомобиль без излишеств», подходящий и для фермерства, и для малого бизнеса. Поэтому решение Илона Маска разработать именно пикап не является чем-то необычным. Необычен сам автомобиль.

Дизайн

Говорят, что Илон Маск очень любит художественный фильм «Бегущий по лезвию», (который прямо сейчас вышел на экраны IMAX в Украине). В фильме нет авто, похожего на Cybertruck, но если вы посмотрите этот фильм, но убедитесь, что по общему настроению этот пикап вполне туда подошел бы.

С момента, когда Cybertruck выкатили на сцену для презентации, казалось, что это шутка. Что это на самом деле концепт. Но заявлено, что перед нами готовое к продаже устройство, сделанное из нержавеющей стали, устойчивое к ударам молота (били прямо на сцене) и даже пуленепробиваемое.

Автомобиль, словно вырублен топором, угловатый, брутальный. Больше подходит для освоения Марса, чем для поездок в супермаркет. И резко выделяется на фоне остальных пикапов. Да и автомобилей вообще.

Маск сообщил, что стекло тоже является ударопрочным, но на презентации это не подтвердилось. Остались предательские вмятины. Пообещали исправить в будущем.

Технические характеристики

Авто будет предлагаться в трех комплектациях

Базовая модель
Стоимость: 40 000 $
Дальность хода: 320 км
Разгон до сотни: 6,5 сек
Может буксировать: 2400 г

Кибертрак среднего уровня
Стоимость: 50 000 $
Дальность хода: 480 км
Разгон до сотни: 4,5 сек
Может буксировать: 4500 кг

Максимальная комплектация
Стоимость: 70 000 $
Дальность хода: 800 км
Разгон до сотни: 2,9 сек
Может буксировать: 6300 (!) кг

Грузоподъемность во всех трех комплектациях – 1600 кг. Начальная версия будет одномоторой и заднеприводной и появится в конце 2021 года. А самая мощная будет трехдвигательная полноприводная и в 2022 году. Но зная, как появляются модели Тесла в продаже, можем предположить, что выход авто задержится.

Перспективы

Презентация автомобиля оставила смешанные чувства и ряд вопросов. Во-первых, на автомобиле нет зеркал. Где их будут устанавливать и как после этого авто будет выглядеть? Во-вторых, форма кузова спереди такая, что при столкновении сломает пешеходу ноги. Потому автопроизводители и стараются сделать возможную площадь столкновения с человеком как можно более плоской. Так что, вполне вероятно, авто будет переделано. И нас ждут новые впечатления.

За 10 дней после презентации и Тесла сообщает, что собрала более 250 000 предварительных заявок с авансовым взносом. Штука в том, что когда собирали заявки на Тесла 3, аванс был 1000 долларов. А сейчас – всего 100. И есть предположение, что многие заплатили сотню просто, чтобы попонтоваться перед друзьями. Сколько из этих заявок превратится в реальные заказы – большой вопрос.

Из официальных организаций, первой о желании приобрести Cybertruck заявила полиция Дубая. Ну, у этих парней деньги есть.

И еще. Ни одно авто от Тесла не давало такого мощного импульса народному творчеству.

У DeLorean тоже кузов из нержавейки
Боярыня Морозова
Кибертрак в Омске
Предполагаемый источник вдохновения

Предзаказ? Пожалуйста!