Что такое кроссы?

Сегодня я расскажу вам об одном из важнейших аспектов работы компании по продаже запчастей: подборе деталей по кросс-номерам.

Кросс-номер (или просто кросс) – это артикульный номер детали авто, выпущенной другим производителем.

Кросс-номер – синоним слова «брат». Предположим, вы точно знаете, что вам нужна шаровая опора Honda 51220-TA0-A02 для Honda Accord (2008-…). Кросс-номером для нее является CTR CBHO-41. Эта деталь идентична по всем характеристикам оригинальной запчасти. Но если вы изначально искали шаровую опору CTR CBHO-41, для нее кросс-номером будет Honda 51220-TA0-A02. Т.е., кросс всегда является номером, относящимся к какой-то другой запчасти, выбранной за «точку отсчета».

Кросс-номер – это еще один вариант запчасти для покупателя. Если вы точно знаете кросс-номера требуемой вам запчасти, вы можете сами решить, запчасть какого производителя и за какую цену вы хотите приобрести. «Оригинал» – пожалуйста. Запчасть подешевле – сколько угодно.

Многие продавцы скрывают кросс-номера запчастей, либо дают неполную информацию о них. На это есть ряд существенных причин. Во-первых, огромная сложность, поиска, подбора кросс-номеров и контроля их точного соответствия друг другу. Необходимо обработать десятки миллионов позиций и продолжать актуализировать их. Во-вторых, острая конкуренция среди игроков на рынке. Задача продавца — продать свой товар за желаемую цену. Задача покупателя – при всем богатстве выбора, найти среди полностью идентичных предложений более выгодное. Кроме того, бывают ситуации, когда у продавца есть задача продать именно эти конкретные детали со склада, либо продавец «продвигает» интересного ему производителя. Но, в любом случае, рынок запчастей настолько насыщен, что нахождение необходимого кросс-номера – вопрос, скорее, времени.

И здесь мы переходим ко второй части балета: точность получаемых при поиске кросс-номеров.
Дело в том, что кросс-номера бывают нескольких видов:
1. Прямые кросс-номера – номера полных аналогов, например уже упоминаемые нами Honda 51220-TA0-A02 и CTR CBHO-41. Абсолютно идентичные шаровые опоры.
2. Косвенные кросс-номера – это номера на связанные между собой детали основного узла.
Пример: Mazda B32H-34-350A — рычаг подвески с шаровой опорой для Мazda 3 (2006-…). Продается всегда в сборе. Косвенным кроссом для него будет MOOG MD-BJ-4869 – шаровая опора отдельно от рычага. Между этими деталями явно есть связь, но о полном аналоге речь не идет.
3. Односторонние кроссы – это кросс-номера частично, односторонне взаимозаменяемых запчастей. Типичный пример – задние амортизаторы для одного того же авто, в исполнении «седан» и «хетчбек». Если амортизаторы для хетча поставить на седан – вы можете не заметить разницы. Амортизаторы от седана на хетчбек устанавливать не рекомендуется, из-за большего веса хетчбека, может случиться пробой.

Существует огромное количество интернет-магазинов запчастей и чуть меньшее количество алгоритмов поиска и выдачи данных в этих интернет-магазинах. В результате по запросу номера запчасти можно увидеть и прямые, и косвенные, и односторонние кросс-номера. Кто-то старается чистить и актуализировать базу кроссов, кто-то нет. Единой базы и гарантий от ошибок продавца не существует.

Что делать, еcли у вас есть сомнения в правильности найденного вами номера?

Способ №1: Обратиться в первоисточнику
Например, в результате поиска поршня для Mazda CX-7 2006 по номеру запчасти Mazda L3Y0-11-SA0 вы, получили в выдаче в том числе позицию Teikin 42222. В каталоге компании Teikin вы увидите следующее:

Teikin 42222

REFERENCE NO.: L3Y0-11-SA0
Кросс-номер прямой, задача решена верно.

Способ №2: «Если трое говорят, что ты пьян – иди спать»
Проверить соответствие кросс-номера на как можно большем количестве интернет-магазинов и закончить поиском изображений в Google. Продолжать поиски до тех пор, пока не появится уверенность в корректном соответствии.

Способ №3: Отзывы автолюбителей
Найти подтверждение установки необходимой вам запчасти на автомобиль живыми людьми и успешной ее эксплуатации. Исключив, конечно, варианты «да я там молотком *бнул – и она нормально встала».

Желаем успехов найти то, что вам нужно.

Павел, компания JP Auto.
http://jpauto.od.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *